понедельник, 5 июля 2010 г.

Вадим Финкельштейн: «Сейчас самый желанный бой – «Федор vs Вердум – 2»



Менеджер Федора Емельяненко в интервью журналу PROспорт — о первом настоящем поражении лучшего бойца ММА, о смайликах критиков и о том, почему нельзя организовать бой Федора в России.

— Фабрисиу Вердум сказал: «Я выиграл, но лучший все равно Федор. Я хочу драться с ним, я его фанат». Неожиданно?
— Вердум — порядочный парень. Он очень уважает Федора — и это уважение взаимно. Их бой напрасно считали проходным. Вердум на сегодняшний день — тот, кто способен доставить Емельяненко больше всего проблем в партере. Но то, что случилось, — это просто результат Фединой ошибки.
— У него были спарринги с представителями джиу-джитсу, чьи данные схожи с Вердумом?





— Я вам так скажу: то, что Федора подловили, это еще ничего не значит. Он знает все эти мульки в партере. Его много раз пытались взять на болевой — и он всегда уходил и побеждал. Все сейчас говорят: вот, надо было ему джиу-джитсу заниматься. Ничего подобного. У него все в порядке с борьбой.
— Федор мог уйти от болевого приема, если бы не клетка: он упал на нее — и этого Вердуму хватило, чтобы через две секунды набросить на шею Емельяненко треугольник. В ринге с канатами этого могло не случиться. Федор во время подготовки в Старом Осколе тренировался в клетке?
— Со старых времен у меня остался восьмиугольник. Я послал его в Старый Оскол — тренерам. Используют они сейчас его или нет в зале — не знаю, потому что я не тренер, а менеджер. При случае спрошу. Но я слышал, что Федор тренировался в этой клетке.
— Организация «Страйкфорс», с которой у Федора контракт еще на один бой, хочет, чтобы сначала он бился с Оверимом, а потом уже с Вердумом. Это из желания, чтобы Федор подольше там задержался?
— Мы готовы биться против кого угодно, но всем интереснее сейчас реванш с Вердумом. У нас остался один бой в контракте — и если в «Страйкфорс» хотят, чтобы мы подписали с ними новый, они должны, наоборот, прислушиваться к нам. Следующий бой Федора мы планируем на октябрь-ноябрь примерно. Повторю, самый желанный бой сейчас — «Федор vs Вердум — 2». Фабрисиу сам в этом заинтересован. Он говорит: «Сделаем реванш в Москве — я приеду туда, как Рокки». Здорово, но шоу будет не в России.
— А сколько стоит организовать шоу такого уровня у нас?
— Навскидку — $3 млн. А доходы от ТВ, допустим, получатся на порядок ниже: американцам неудобно будет смотреть утром, а российские каналы лучше потратят $1 млн на новый сериал, а нам дадут максимум $100–200 тыс.
— В России еще не до конца поняли, кто такой Федор Емельяненко?
— Точно. Это реально звезда мирового масштаба, а у нас он может спокойно ехать в метро — ну, пару раз его за поездку узнают.
— Пишут, что гонорар Федора за бой составил $400 000, Вердума — $100 000. Это конечные цифры или есть еще дополнительные доходы?
— Есть еще, но я не хотел бы называть цифры.
— Федор является совладельцем М-1?
— Да.
— За чей счет живет ваша организация?
— М-1 существует с 1997 года — изначально проект финансировал я. Сейчас это делаем мы с Сергеем Матвиенко (сын губернатора Санкт-Петербурга. — PROспорт). В этом году мы проводим почти 20 турниров по смешанным единоборствам, ближайший — 22 июля в Москве. Пока соревнования в России убыточны, но мы начинаем получать отдачу: заключаем все больше телевизионных контрактов — и сейчас нас показывают кабельные и спутниковые сети в 130 странах.
— Посмотреть бой Емельяненко через «НТВ-Плюс» стоило 300 руб. Вы довольны продажами?
— Пока нет данных. В России мы пионеры в проведении трансляций по системе pay-per-view, когда человек за деньги получает доступ к просмотру определенного события. У нас это еще не так развито, как в Америке. Там ты нажимаешь на ok — у тебя пошла трансляция. Здесь тебе надо позвонить, ввести номер своего контракта, декодера и чего-нибудь еще. Вот я подключен к «НТВ-Плюс» четыре года — и даже не знаю, где лежит мой с ними контракт. Я надеюсь, что все это как-то упростится.
— Дэйна Уайт (президент самой успешной компании в смешанных единоборствах — UFC) желал видеть Федора в своей организации и называл его соглашение со «Страйкфорс» ошибкой. В своем «Твиттере» он отреагировал на поражение Емельяненко довольным смайликом — «:D».
— Вообще чувствуется, как составители рейтингов на сайтах, живущих на контракты с UFC, ждали первого настоящего поражения Емельяненко: сейчас там Федор третий, а первый — Леснар из UFC. Внимание, вопрос: кто такой Леснар? У него пять боев, в них одно поражение. Он медийное лицо в Америке, потому что пришел в смешанные единоборства из рестлинга. У них ведь по 60 000 стадионы собираются на этот беспонтовый рестлинг, на который у нас в жизни никто не пойдет. Вот поэтому Леснар популярен. А Федор — не медийное лицо. Он просто лучший. Он громил всех 10 лет подряд, у него 31 победа.
— Когда-нибудь вам удастся договориться с UFC?
— Я думаю, да. Но не на тех условиях, которые нам предлагали, — мы не дадим, чтобы нас имели. Федор стал популярным не в клетке UFC. Если вкратце, должны быть:
1) гарантированные выплаты — я просто знаю: если согласишься на проценты, разведут по полной;
2) не ко-промоушен, как мы предлагали UFC изначально, но хотя бы ко-брендинг;
3) у Федора должно остаться право участвовать в соревнованиях по боевому самбо.
Во время наших последних переговоров UFC уже была готова пойти на это. Сейчас у М-1 ко-промоушен со «Страйкфорс». В проведение совместных турниров мы вкладываемся с ними 50 на 50. Но тоже есть непонятные моменты. Мы хотим, чтобы наши бойцы участвовали в совместных шоу. Нам заявляют: «Телевидение хочет, чтобы это были американцы».
— Думаю, вы осознаете, что от М-1 всем нужен только Федор.
— Я прекрасно понимаю, что если бы не было Федора, мы не нужны были бы «Страйкфорсу».
— И Федор Емельяненко — это козырь, который позволяет вам диктовать условия.
— Естественно. Мы просто хотим, чтобы мир увидел и других наших ребят. Они есть — и они многих переколошматят.

 sports.ru
 Photo: Sherdog.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий