среда, 7 июля 2010 г.

Статья Анны Вражиной о Федоре Емельяненко "Я познаю мир"


Как я открыла для себя "Величайшего Русского"

Только не кидайтесь в меня гнилыми помидорами...
На днях я открыла для себя целый новый мир - мир, в котором есть Федор Емельяненко.
Началось все с того, что черт занес меня на Савеловский рынок. Кто не знает - это такое место в Москве, где продается всяческое компьютерное "железо", софт и прочая техника. Бредя между "палатками", я обнаружила, что из каждой второй слышу фамилию Емельяненко. Там сидели в основном характерные мужчины крепкого телосложения и сурового мировоззрения. И все обсуждали Федора Емельяненко.


Я так и не набралась решимости спросить у кого-нибудь из этих суровых мужчин, кто это такой и во что он проиграл. Знаете, такие люди часто очень неожиданно реагируют на подобные вопросы. Но когда мне наконец удалось выбраться с Савеловского рынка, я прильнула к интернету - и открылась мне бездна, звезд полна...
Я вскоре узнала, что Федор Емельяненко - это такой боец, многолетний чемпион мира в тяжелом весе по смешанным единоборствам, "Последний император", "настоящий русский богатырь", "не просто великий боец, а великий человек", "защищает честь России", "гордость России", "выходит и бьется во славу России, своей Православной Родины".
Я, конечно, совсем не поклонница спорта. Но даже мне что-то говорят имена Евгения Плющенко, Марата Сафина, Андрея Аршавина, Елены Исинбаевой и кто там еще бывает. Уж тем более я не поклонница всяких драчек вроде бокса, но и парочку российских боксеров по именам я вспомню - Николай Валуев и Александр Поветкин, скажем. Как же так вышло, что этот самый Федор Емельяненко со всеми его регалиями, славой и почитанием на грани культа до сих пор проходил мимо меня?!
На следующий день, когда тема "Федор Емельяненко проиграл второй бой в карьере" вылезла в топ Яндекс.Блогов, я еще больше стала чувствовать себя Алисой в стране чудес. Блогосфера заполнилась глубокомысленными рассуждениями про то, что "это должно было рано или поздно случиться", про то, что "Федор слишком увлекся христианством, оно делает из людей травоядных, а воин должен быть хищником", про "рано сбрасывать его со счетов" и так далее, и тому подобное.
Мамочки мои! Откуда вдруг взялись все эти сотни, если не тысячи людей, рассуждающих о Федоре Емельяненко?! Где они все прятались до сих пор?! Или они только от меня прятались?! Но я же не единственная, для кого существование этого "культа Федора Емельяненко" стало открытием! Я проверяла, расспрашивала друзей и знакомых - почти никто про него раньше не слышал, а услышали только после того, как он проиграл этот злосчастный бой какому-то бразильцу с забавной фамилией.
Мы ведь как привыкли? Что интернет - это такая отдельная планета. Там свои герои: Медвед, Масяня, хакер Хелл, Адольфыч, Тема Лебедев (это только те, которые первыми в голову взбрели). И эта самая планета Интернет - она самая продвинутая в этой части Галактики, именно ее обитатели иногда появляются в виде загадочных инопланетян на других планетах и время от времени щедро делятся с ними достижениями своей высокоразвитой цивилизации: Масяня вон сколько времени в телевизоре провела, Адольфыча в кино до сих пор дают. А люди с других планет - они либо тянутся к прогрессу (и тут путь один - в интернет), либо в гробу видали прогресс вместе с интернетом.
Такое ощущение, что случился какой-то разлом в пространственно-временном континууме (или как там это правильно назвать) - и прямо тут, в интернете, открылась дверь в иной мир. И оттуда явился образ Федора Емельяненко. Я сейчас ни в коей мере не пытаюсь кого-то обидеть или принизить - просто Емельяненко и все, что с ним ассоциируется, на планете Интернет со всем ее стебом и виртуальностью смотрится слишком... вещественно, что ли. Как нечто совершенно потустороннее. Примерно как Масяня по телевизору.
Такие разломы время от времени случаются. Одному из них мы обязаны, например, "Трололомэном". Но тот был один, а за Емельяненко следует какое-то невообразимое количество народу. Причем оказывается, что значительная их часть давно уже была в интернете, только мы этого не замечали.
У меня вдруг возникло чувство, что я что-то не понимаю про интернет. Похоже, он перестал быть отдельной планетой. Населяющие ее загадочные высокоразвитые существа так никого и не колонизировали. Скорее наоборот. Все эти придуманные ими красивости - меметика, блоги, социальные сети и прочий Веб 2.0 - оказались в общем пользовании. Поклонники старых, вещественных героев и идей в том дивном мире будущего, каким мне до сих пор представляется интернет, живут совсем даже не в резервациях. Более того, кажется, в резервации теперь живу я.

photo:efedor.ru
lenta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий